Recette de confiture de prunes sauvages maison
Matériel
- 4 Pots à confiture stérilisés Avec couvercles
- 1 Écumoire
Ingrédients
Pour la confiture
800 g sucre cristallisé (Spécial confiture ou sucre classique)
1 jus de citron (Frais, pour aider à la prise)
Eau (Un petit verre si besoin pour démarrer la cuisson)
Instructions
- Lavez soigneusement les prunes sauvages sous l’eau froide.
- Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux. Vérifiez qu’il ne reste pas de morceaux de noyau.
- Placez les prunes dans une grande bassine à confiture ou une casserole large.
- Ajoutez le sucre cristallisé et le jus de citron. Mélangez bien pour enrober tous les fruits.
- Laissez macérer 1 heure à température ambiante pour faire ressortir le jus des prunes.
- Ajoutez un petit verre d’eau si les prunes sont très fermes. Portez à ébullition sur feu moyen.
- Écumez la mousse qui se forme à la surface avec une écumoire pour une confiture plus claire.
- Baissez le feu et laissez cuire 35 à 40 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Vérifiez la prise de la confiture : déposez-en une goutte sur une assiette froide, elle doit se figer.
- Retirez la bassine du feu. Mélangez une dernière fois pour homogénéiser la texture.
- Versez la confiture bouillante dans des pots stérilisés, fermez aussitôt et retournez-les 5 minutes.
- Laissez refroidir à température ambiante. Conservez dans un endroit frais et sec. Servez sur du pain frais ou des crêpes.
Notes
- Pour une confiture plus lisse, mixez les prunes avant cuisson.
- Stérilisez bien les pots pour une conservation optimale.
- Ajoutez une gousse de vanille pour une touche parfumée.
- Utilisez des prunes bien mûres pour une confiture plus sucrée naturellement.
- Conservez les pots à l’abri de la lumière pour préserver la couleur.