Houmous maison
Matériel
- 1 Mixeur ou robot Pour obtenir une texture lisse
- 1 Spatule Pour racler les bords du bol
- 1 Bol de service Pour présenter le houmous
Ingrédients
Ingrédients principaux
1 gousse ail (Petite, dégermée)
1 citron jaune (Pour le jus, frais de préférence)
4 c. à soupe huile d’olive vierge extra (Dont 2 pour la présentation)
Sel fin (À ajuster selon goût)
Poivre du moulin
Pour la finition
1 c. à soupe persil plat frais (Ciselé, pour décorer)
Instructions
- Égouttez soigneusement les pois chiches et réservez quelques grains pour la décoration.
- Pelez la gousse d’ail et retirez le germe pour une saveur plus douce.
- Pressez le citron pour en extraire le jus.
- Placez les pois chiches, l’ail, le tahini, le jus de citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive et le cumin dans le bol du mixeur.
- Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse. Si besoin, ajoutez un peu d’eau froide pour ajuster la texture.
- Salez et poivrez à votre goût, puis mixez à nouveau pour bien mélanger.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Transférez le houmous dans un bol de service et lissez la surface avec le dos d’une cuillère.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de persil ciselé. Ajoutez quelques pois chiches réservés pour décorer.
- Servez frais, accompagné de pain pita ou de légumes croquants pour une dégustation traditionnelle.
Notes
- Pour un houmous plus crémeux, ajoutez 1 à 2 c. à soupe d’eau glacée en mixant.
- Le tahini se trouve en épicerie orientale ou bio.
- Conservez le houmous au frais, couvert, jusqu’à 3 jours.
- Variez les herbes : coriandre ou menthe pour une touche originale.
- Servez avec des bâtonnets de carotte ou de concombre pour une version healthy.