Recette du kisir turque
Matériel
- 1 Saladier
- 1 Couteau
Ingrédients
Pour le kisir
1 poivron rouge (Coupé en petits dés)
1 citron (Jus pressé)
3 c. à soupe huile d’olive vierge extra
Sel (À ajuster selon goût)
Poivre du moulin
Pour la présentation
Instructions
- Versez le boulgour fin dans un grand saladier.
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez avec 20 cl d’eau bouillante. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes.
- Égrenez le boulgour à la fourchette pour qu’il soit bien aéré.
- Coupez les tomates et le poivron rouge en petits dés sur une planche stable.
- Ciselez finement l’oignon nouveau, le persil plat et la menthe fraîche.
- Ajoutez les légumes et les herbes au boulgour refroidi.
- Pressez le citron et versez le jus sur la préparation.
- Ajoutez l’huile d’olive et la mélasse de grenade. Mélangez bien.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Laissez reposer au frais au moins 20 minutes pour que les saveurs se développent.
- Préparez un plat de service en disposant les feuilles de laitue sur le fond.
- Dressez le kisir en dôme sur la laitue, décorez de radis en rondelles et de quelques feuilles de menthe. Servez bien frais.
Notes
- Utilisez du boulgour fin spécial salade pour une texture parfaite.
- La mélasse de grenade apporte une touche acidulée typique, mais peut être remplacée par du jus de citron.
- Ajoutez un peu de piment doux ou fort selon vos goûts.
- Le kisir se conserve 2 jours au frais, couvert.
- Servez en entrée ou en accompagnement d’un plat grillé.