Recette de soupe avgolemono grecque
Matériel
- 1 Casserole ou marmite Pour cuire le poulet et le riz
- 1 Fouet Pour mélanger les œufs et le citron
- 1 planche à découper Pour couper le poulet et le citron
- 1 Couteau Pour émincer le persil et couper le citron
Ingrédients
Pour la soupe
2 œufs (Frais, moyens)
2 citrons jaunes (Non traités, pour le jus et la garniture)
Sel fin (À ajuster selon goût)
Poivre du moulin
Pour la finition
1/2 botte persil plat frais (Ciselé, pour la garniture)
1 citron jaune (Coupé en quartiers, pour servir)
Instructions
- Versez le bouillon de volaille dans une grande casserole et portez à ébullition.
- Ajoutez les blancs de poulet dans le bouillon. Laissez cuire à feu doux 20 minutes, le poulet doit être bien cuit.
- Retirez le poulet de la casserole et réservez-le sur une planche à découper.
- Ajoutez le riz dans le bouillon chaud. Faites cuire à feu moyen 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Pendant ce temps, effilochez le poulet à l’aide de deux fourchettes pour obtenir de petits morceaux.
- Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les au fouet jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
- Pressez les citrons et ajoutez le jus aux œufs battus. Mélangez bien.
- Prélevez une louche de bouillon chaud et versez-la lentement sur le mélange œufs-citron en fouettant sans cesse (pour tempérer les œufs et éviter qu’ils ne coagulent).
- Reversez doucement le mélange œufs-citron dans la casserole de bouillon et riz, en remuant constamment à feu doux.
- Ajoutez le poulet effiloché dans la soupe. Mélangez délicatement.
- Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre selon votre goût.
- Réchauffez la soupe à feu très doux sans faire bouillir, jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude et légèrement épaissie.
- Servez la soupe dans des bols, parsemez de persil frais ciselé et ajoutez un quartier de citron pour la touche finale.
Notes
- Utilisez un riz rond pour une texture plus crémeuse.
- Tempérez bien les œufs pour éviter qu’ils ne cuisent trop vite.
- Ajoutez plus de citron selon votre goût pour une soupe plus acidulée.
- Le persil frais apporte une belle fraîcheur à la fin.
- Servez avec du pain pita grillé pour un repas complet.