Tartare de saumon aux oignons rouges
Matériel
- 1 Couteau bien aiguisé
- 1 Saladier
- 1 Cercle de dressage (optionnel) Pour une présentation soignée
Ingrédients
Pour le tartare
1/4 oignon rouge (Haché très finement)
1 cuil. à soupe huile d’olive vierge extra
1 cuil. à café jus de citron jaune (Fraîchement pressé)
Sel fin (À ajuster selon goût)
Poivre du moulin
Pour la présentation
Fleur de sel (Pour la finition)
Instructions
- Placez le saumon 10 minutes au congélateur pour le raffermir, il sera plus facile à couper.
- Coupez le saumon en petits dés réguliers à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Hachez finement l’oignon rouge. Utilisez une planche stable pour plus de sécurité.
- Dans un saladier, mélangez délicatement le saumon, l’oignon rouge, l’huile d’olive et le jus de citron.
- Salez et poivrez selon votre goût. Mélangez doucement pour ne pas écraser le saumon.
- Couvrez le saladier et placez au réfrigérateur 10 minutes pour que les saveurs se développent.
- Lavez et essorez la roquette. Disposez-la en lit sur les assiettes de service.
- Dressez le tartare de saumon sur la roquette à l’aide d’un cercle de dressage pour une belle forme.
- Ajoutez une pincée de fleur de sel sur le dessus pour la finition.
- Servez immédiatement, accompagné de pain grillé ou de blinis pour une touche traditionnelle.
Notes
- Utilisez du saumon très frais, idéalement label rouge ou bio.
- Pour plus de peps, ajoutez quelques zestes de citron ou un peu d’aneth.
- Remplacez la roquette par de la mâche selon la saison.
- Préparez le tartare juste avant de servir pour préserver la fraîcheur.
- Accompagnez d’un verre de vin blanc sec pour sublimer le plat.