Moules à tarte
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Moule à tarte Tefal Marron Métal Aluminium diamètre 24 cm
Prix habituel
39,50 €
30,90 €
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39,50 €
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Moule à tartelettes Quttin Perforé 32 x 30 x 3,2 cm (8 Unités)
Prix habituel
91,30 €
63,80 €
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91,30 €
63,80 €
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Moule à tartelettes Quttin Perforé 29 x 22 x 2,2 cm (8 Unités)
Prix habituel
80,64 €
56,30 €
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Prix habituel
80,64 €
56,30 €
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Moule à tarte amovible Noir Acier au carbone 22,5 x 15,5 x 3 cm Quttin (12 Unités)
Prix habituel
79,20 €
54,20 €
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Prix habituel
79,20 €
54,20 €
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Moule à tarte amovible rond Noir Acier au carbone 32 x 2,8 cm Quttin (12 Unités)
Prix habituel
103,97 €
70,50 €
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Prix habituel
103,97 €
70,50 €
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Moule à tarte amovible rond Noir Acier au carbone 24 x 2,8 cm Quttin (12 Unités)
Prix habituel
77,18 €
52,90 €
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Prix habituel
77,18 €
52,90 €
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Moule à tarte Perforé Démontable 28 x 3 cm Quttin (12 Unités)
Prix habituel
98,06 €
66,40 €
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Prix habituel
98,06 €
66,40 €
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Moule à tarte amovible diamètre 28 cm Quttin (12 Unités)
Prix habituel
86,98 €
59,60 €
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86,98 €
59,60 €
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Moule à tarte Silicone Rigide 27 x 27 cm Quttin (8 Unités)
Prix habituel
110,69 €
43,00 €
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Prix habituel
110,69 €
43,00 €
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Moule à tarte amovible Acier 24 x 5 cm Quttin
Prix habituel
102,38 €
69,50 €
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Prix habituel
102,38 €
69,50 €
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Moule à tarte Perforé Démontable 20 x 5 cm Quttin (12 Unités)
Prix habituel
93,31 €
63,20 €
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Prix habituel
93,31 €
63,20 €
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Moule à tarte Silicone Rigide 24,3 x 24,3 cm Quttin (8 Unités)
Prix habituel
94,56 €
36,80 €
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Prix habituel
94,56 €
36,80 €
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Moule à tarte Perforé Démontable 28 x 5 cm Quttin (12 Unités)
Prix habituel
122,83 €
74,80 €
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122,83 €
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Moule à tarte Pyrex Classic Rond Transparent 27 x 27 x 6 cm (6 Unités)
Prix habituel
116,62 €
98,60 €
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116,62 €
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Moule à tarte amovible Noir Acier au carbone Perforé 32 x 3 cm Quttin (12 Unités)
Prix habituel
112,75 €
76,50 €
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Prix habituel
112,75 €
76,50 €
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Poêle à tarte FAGOR Optimax Rouge Acier émaillé diamètre 26 cm x 8 cm
Prix habituel
25,14 €
20,60 €
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25,14 €
20,60 €
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Moule à tarte 26 cm de diamètre Verre Transparent 5five
Prix habituel
16,72 €
12,30 €
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16,72 €
12,30 €
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Moule à tarte amovible Carré 23 x 23 x 3 cm Quttin (6 Unités)
Prix habituel
44,21 €
31,00 €
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44,21 €
31,00 €
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Moule à tarte verre diamètre 26,2 x 5,8 cm Quttin 63075 (6 Unités)
Prix habituel
47,16 €
33,00 €
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47,16 €
33,00 €
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Moule à tarte diamètre 27 x 3,5 cm verre Quttin 63074 (6 Unités)
Prix habituel
45,79 €
32,10 €
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45,79 €
32,10 €
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Moule à tarte Rectangulaire 31 x 21 x 3 cm Sugar & Delicacies Baumalu
Prix habituel
45,30 €
35,40 €
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Prix habituel
45,30 €
35,40 €
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Moule à tarte 28 x 3,5 cm Sugar & Delicacies Baumalu
Prix habituel
37,26 €
29,10 €
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37,26 €
29,10 €
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Moule à tarte amovible Tefal J1641514 Rouge Acier Acier au carbone diamètre 30 cm
Prix habituel
52,08 €
41,70 €
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52,08 €
41,70 €
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Moule à tarte Tefal Marron Métal Aluminium diamètre 30 cm
Prix habituel
39,52 €
30,90 €
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Prix habituel
39,52 €
30,90 €
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Moule à tarte 28 cm Métal Gris foncé Acier au carbone Kinvara (12 Unités)
Prix habituel
54,96 €
42,90 €
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54,96 €
42,90 €
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Moule à tarte Tefal J1608302 Marron Métal Aluminium diamètre 27 cm
Prix habituel
40,81 €
31,90 €
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Prix habituel
40,81 €
31,90 €
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Moules à tartelette Tefal J1608102 diamètre 11 cm (4 Unités)
Prix habituel
40,40 €
31,60 €
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40,40 €
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Moule à tarte Pyrex Magic Rond Noir Plat Ø 30 cm (6 Unités)
Prix habituel
78,97 €
72,30 €
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Moule à tarte Pyrex Magic Rond Noir Plat diamètre 27 cm (6 Unités)
Prix habituel
69,24 €
63,40 €
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69,24 €
63,40 €
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Moule à tarte Pyrex Asimetria Rond Noir 25 cm (6 Unités)
Prix habituel
96,13 €
81,30 €
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Moule à tarte verre Rond 26 x 26 x 5,9 cm Transparent Ô Cuisine (6 Unités)
Prix habituel
44,22 €
38,00 €
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Moule à tarte Pyrex Classic Rond Plat 27,7 x 27,7 x 3,5 cm Transparent verre (6 Unités)
Prix habituel
98,39 €
83,20 €
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Prix habituel
98,39 €
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Moule à tarte Pyrex Classic Rond Plat Transparent verre 25 x 25 x 4 cm (6 Unités)
Prix habituel
93,90 €
79,40 €
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Prix habituel
93,90 €
79,40 €
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Moule à tarte Silicone Rigide (24,3 x 24,3 cm) Quttin
Prix habituel
11,82 €
7,40 €
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Prix habituel
11,82 €
7,40 €
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Moule à tarte amovible Rectangulaire 27,3 x 20 x 3 cm Quttin (6 Unités)
Prix habituel
47,52 €
33,30 €
- Prix unitaire
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Prix habituel
47,52 €
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Prix habituel
60,91 €
41,60 €
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Moule à tarte Pyrex Asimetria Rond Noir Plat 30 x 4 cm (6 Unités)
Prix habituel
94,13 €
79,60 €
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94,13 €
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Moule à tarte Pyrex Classic Plat Rond Transparent verre 31 x 31 x 4 cm (6 Unités)
Prix habituel
111,84 €
94,50 €
- Prix unitaire
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Prix habituel
111,84 €
94,50 €
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Prix habituel
9,53 €
6,60 €
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Prix habituel
11,92 €
8,80 €
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Moule à tarte Acier inoxydable Sweet 32 x 3 cm Quid
Prix habituel
9,08 €
6,30 €
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Prix habituel
9,08 €
6,30 €
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Prix habituel
14,20 €
10,50 €
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Moule à tarte diamètre 27 x 3,5 cm verre Quttin 63074
Prix habituel
11,44 €
8,40 €
- Prix unitaire
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Prix habituel
11,44 €
8,40 €
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En rupture de stock
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Les différents types de contenants pour cuire les tartes, quiches et tourtes
La tarte se prête à de multiples variations salées comme sucrées. Avec une pincée de créativité, vous pouvez combiner les ingrédients et les assaisonnements à l’infini. Muni d’un moule à tarte de qualité, il est possible de réaliser de nombreuses recettes, originales ou traditionnelles comme une quiche lorraine, une tarte aux poireaux, une tarte au chocolat ou aux abricots, et même des pizzas ou des entremets. Mais vous devez disposer du modèle adapté. Vous pouvez vous orienter vers le moule classique à bord uni lisse ou cannelé, qui peut éventuellement posséder un fond amovible ou perforé. Optez pour une tourtière, qui présente des bords plus hauts, si vous souhaitez remplir avec davantage de garniture, par exemple lors de la confection d’une quiche. Vous éviterez ainsi les débordements et obtiendrez une préparation épaisse et gourmande. Enfin, vous pouvez acheter un cercle à tarte ou cadre à tarte, sans fond, pour un décerclage plus facile et un rendu net et professionnel. Notez cependant que vous devrez maîtriser l’art du fonçage de la pâte à tarte afin de bien l’appliquer sur votre matériel et d’éviter une rétractation pendant la cuisson.
Les matériaux de moules à tarte
Il existe une grande diversité de matières composant les moules à tarte. Chacune présente des avantages et des inconvénients. Le verre, la céramique, la porcelaine et le grès sont inertes, donc sains. Cependant, ils ne conduisent pas très bien la chaleur et ne permettent pas d’obtenir des pâtes très croustillantes. Par ailleurs, le démoulage n’est pas très aisé. Comme les moules fabriqués dans ces matières présentent un joli aspect, vous pouvez les réserver pour les préparations qui ne se démoulent pas et les emmener à table comme plat de service. Il sera nécessaire de les graisser et de les fariner au préalable.
Le silicone apparaît comme une solution très pratique. Par sa souplesse, sa flexibilité, la sortie de la tarte se fait aisément en un rien de temps. Il ne nécessite pas de graisser le moule avant utilisation. Néanmoins, étant donné qu’un moule en silicone n’est pas rigide, vous devez le disposer sur une grille ou une plaque perforée avant de le remplir avec une préparation liquide et/ou lourde. Autrement, vous ne parviendrez pas à manipuler votre contenant pour mettre la tarte à cuire au four ! Par ailleurs, des précautions sont à prendre avec ce matériau. Vous devrez opter pour la qualité optimale, en vous tournant vers du silicone platinium ou platine, qui supporte des températures de cuisson jusqu’à environ 260 °C. Le silicone peroxydé, moins cher, est de piètre qualité. Il se dégrade dès 160 °C et présente des composés toxiques pour l’organisme tels que le bisphénol A. Renseignez-vous bien sur le type de silicone auquel vous avez affaire. Il existe aussi des moyens de détecter une mauvaise qualité tels qu’une odeur forte à la cuisson ou encore la présence et la persistance d’une marque blanche si vous pliez le produit.
Vous trouverez également des moules constitués en différents métaux. Le fer-blanc et l’acier inoxydable comportent des atouts appréciables, car ils sont sains, supportent les températures élevées, assurent une cuisson homogène et donnent un résultat croustillant. Il faudra par contre les graisser et les fariner avant utilisation pour éviter que la pâte ne colle au fond. Vous pouvez également utiliser un moule en métal avec un revêtement antiadhésif. Attention toutefois à choisir un revêtement non toxique !
Des formes et dimensions variées à sélectionner selon la recette et le nombre d’invités
Nous vous proposons de nombreuses dimensions et formes dans notre catalogue. En fonction de la recette à réaliser, les portions seront plus ou moins grandes. Vous devrez donc adapter le diamètre du moule au type de préparation et bien sûr au nombre de convives. Généralement, la hauteur des moules est de l’ordre de 2-3 cm. Pour remplir davantage le fond de tarte (pour des quiches ou des tourtes notamment, ou des desserts comportant plusieurs composants superposés), choisissez des bords plus élevés de 4-5 cm. Côté forme, pour changer de la traditionnelle tarte ronde, pourquoi ne pas essayer une version carrée, rectangulaire ou au design plus original pour épater vos invités !
Les considérations pratiques pour choisir son moule à tarte
Vous pouvez choisir de vous tourner vers un article présentant certains avantages pratiques ou techniques qui permettent d’obtenir de meilleurs résultats et aident la préparation, tels que la présence de trous ou un fond amovible. Les perforations laissent passer davantage la chaleur qui sera répartie plus uniformément et vont donc permettre d’obtenir une pâte plus croustillante. Avec un fond qui se démonte, il vous sera beaucoup plus aisé de démouler votre tarte sans risquer de la casser. Sélectionnez donc les fonctionnalités spéciales des moules à tarte en fonction de vos préférences de texture ou encore selon votre habileté au démoulage.
Les conseils pour utiliser et entretenir correctement les moules à tarte
Afin de prolonger la durée de vie de votre matériel et de conserver le plus longtemps possible ses performances et un résultat de cuisson optimal, il est important de respecter les recommandations d’utilisation, d’entretien, de nettoyage des fabricants. Contrôlez la compatibilité avec les différents appareils électroménagers (four traditionnel, micro-ondes, congélateur, lave-vaisselle…) en lisant les instructions et en regardant les pictogrammes sur les emballages et étiquettes. Vérifiez les températures supportées (température de cuisson maximale, éventuellement température négative minimale pour une congélation si le déroulé de votre recette le demande). Évitez autant que possible les chocs thermiques. Assurez-vous de ne pas détériorer le moule. Utilisez des ustensiles qui ne risquent pas de rayer ou d’entamer la surface (toute altération peut notamment provoquer la libération de composés chimiques du ou des matériaux constituant le récipient).
Comment choisir le moule à tarte adapté à mes besoins ?
Plusieurs critères à considérer vous guideront dans votre choix. La matière première dans laquelle est fabriquée le contenant a un impact sur les durées et les résultats de cuisson. Certains matériaux ne conduisent pas bien la chaleur et impliqueront des temps de cuisson allongés. D’autres confèreront une agréable touche croustillante à votre pâte. Par ailleurs, certains moules sont tout à fait inertes et sains tandis que d’autres, comme ceux conçus en silicone peroxydé, auront des effets négatifs sur votre santé.
Il existe ensuite différents types de moules à tarte : les moules classiques avec fond, les tourtières aux bords plus hauts et les cercles à tarte sans fond. La sélection du modèle, de ses dimensions (diamètre et hauteur) et de sa forme pourra être orientée par la recette à réaliser et le nombre de portions à servir. Grande tourte conviviale à partager, tarte avec une forme originale ou tartelettes individuelles au look professionnel, vous trouverez forcément un moule avec un style qui vous correspond. Des considérations supplémentaires liées à la praticité, à la facilité d’utilisation, termineront d’orienter votre achat. Un fond amovible contribuera à un démoulage plus facile, tandis que la présence de perforations amènera un côté plus croustillant à la pâte à tarte grâce à une répartition de la chaleur plus homogène.
Quels modèles de moules à tarte proposez-vous ?
Notre gamme de moules à tarte est diversifiée, avec plusieurs modèles, fabriqués dans différents matériaux (verre, acier inoxydable, silicone ou encore métal avec un revêtement antiadhésif). Vous pourrez vous doter de plusieurs tailles afin d’être équipé pour un dîner avec quelques amis, une réception familiale ou encore pour servir de succulentes et sublimes tartelettes individuelles. Enfin, nous proposons des moules à tarte présentant des caractéristiques spécifiques très appréciables qui facilitent et améliorent la réalisation de la recette comme des perforations pour une cuisson uniforme et une pâte croustillante ou encore un fond amovible. Chez Cuisine.fr, nous privilégions au maximum des marques françaises. Vous pourrez retrouver ainsi dans notre catalogue des produits Made in France.
Comment déterminer la taille de moule à tarte pour ma recette ?
Selon la recette que vous souhaitez réaliser, si la garniture est plutôt consistante ou légère, les portions seront plus ou moins grandes. En fonction de ce critère et du nombre de convives présents à table, vous saurez combien de parts il vous faudra découper. Nous vous donnons ici un petit guide indicatif, à adapter suivant la recette, l’appétit des invités, mais aussi la hauteur du moule, pour déterminer approximativement le diamètre de moule nécessaire en fonction du nombre de personnes :
- diamètres de 6 à 10 cm = 1 personne ;
- diamètres de 10 à 14 cm = 2 personnes ;
- diamètres de 14 à 18 cm = 3 – 4 personnes ;
- diamètres de 20 à 22 cm = 4 – 6 personnes ;
- diamètres de 24 à 26 cm = 6 – 8 personnes ;
- diamètres de 28 à 30 cm = 8 – 10 personnes.
Comment utiliser correctement un moule à tarte ou un cercle à tarte ?
Certains matériaux de fabrication (comme le fer-blanc, l’acier inoxydable, le verre, la céramique, la porcelaine, le grès) nécessitent de graisser et de fariner le moule avant d’y placer votre pâte à tarte pour éviter qu’elle ne colle. Vous pouvez utiliser du beurre ou une huile résistant à la chaleur comme de l’huile d’olive vierge. Puis saupoudrez de farine et retournez le moule en le tapant pour enlever l’excès de poudre.
Étalez votre pâte avec votre rouleau à pâtisserie pour former un disque un peu plus grand que le diamètre du moule (s’il est rond !). Enroulez-la autour du rouleau puis déposez-la délicatement dans votre contenant. Procédez ensuite au fonçage. Pour ce faire, faites descendre la pâte au fond et appuyez doucement pour qu’elle épouse bien les parois et le fond. Cette étape est importante pour éviter que la pâte ne se rétracte (se décolle) des bords au cours de la cuisson et donc rapetisse et se déforme. Piquez votre fond de pâte avec une fourchette ou un pique vite pour éviter qu’elle ne gonfle, ce qui diminuerait la place disponible pour la garniture et rendrait votre tarte beaucoup moins gourmande.
Votre recette peut nécessiter une cuisson à blanc, c’est-à-dire que vous faites cuire la pâte plus ou moins longtemps à vide, par exemple si :
- la garniture ne doit pas être cuite (une ganache, des fraises ou autres fruits frais, etc.) ;
- la préparation est très liquide et risque d’humidifier et de ramollir votre pâte. Il est alors préférable d’effectuer une précuisson pour que le fond soit déjà assez cuit avant d’y verser la garniture et de terminer la cuisson de l’ensemble.
Vous pourrez disposer du papier cuisson sur la pâte, puis placer des billes de cuisson en céramique ou des légumineuses sèches (pois chiches ou haricots secs) pour éviter le gonflement.
Après cuisson, vous pouvez attendre quelques minutes que la pâte se rétracte, se décolle légèrement des parois, pour pouvoir saisir plus facilement la tarte et la démouler sans vous brûler. Si elle accroche, essayez de passer délicatement la lame d’un couteau pour détacher la pâte des parois du moule sans la casser.
Comment utiliser, entretenir et nettoyer mon matériel de cuisson pour les tartes pour prolonger sa durée de vie ?
Afin d’augmenter la longévité de votre matériel et ses performances (propriété antiadhésive, assurance d’une cuisson homogène et d’une pâte croustillante…), mettez en place des bonnes pratiques pour employer, entretenir et laver convenablement vos moules à tarte. Consultez bien les recommandations des fabricants concernant l’utilisation, l’entretien et le nettoyage de votre produit. Elles dépendront en particulier du matériau composant votre article.
De manière générale, prêtez attention aux températures d’utilisation et aux compatibilités avec les équipements électroménagers. Évitez les chocs thermiques. En particulier après démoulage ou décerclage, ne passez pas immédiatement votre moule sous l’eau. De même, si entre le fonçage et la cuisson, vous souhaitez placer votre moule au réfrigérateur (voire au congélateur) pour refroidir la pâte (technique permettant de limiter la rétractation au début de la cuisson), il faudra contrôler que la matière première supporte bien un tel écart de températures sans se fissurer ou se briser.
Lavez bien vos moules après utilisation. Un lavage manuel sera toujours préférable pour préserver davantage la surface du moule. Préférez un produit non détergent et une éponge douce (pas de la paille de fer) pour éviter d’agresser le matériau. Séchez tout de suite votre récipient, ce qui empêchera la formation de rouille pour les métaux.