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Huiles diverses

Pour varier les plaisirs gustatifs en cuisine, avoir plusieurs huiles chez vous s’avère indispensable. L’huile d’olive est certes très connue et utilisée en France, mais il y en a tellement d’autres à découvrir. En fonction de vos préférences gustatives et des températures d’utilisation envisagées pour vos préparations, vous disposerez d’options différentes.

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Quelles huiles devriez-vous avoir dans votre cuisine ?

En dehors de la traditionnelle huile d’olive, vous pouvez acheter d’autres huiles alimentaires pour diversifier les arômes ainsi que les apports nutritionnels pour votre organisme. Cela vous permet également d’adapter votre choix en fonction des recettes à réaliser et de l’emploi de la matière première. Certaines huiles contiennent effectivement des quantités importantes d’acides gras polyinsaturés oméga-3 et oméga-6 très sensibles à la chaleur et ne doivent donc pas être cuites. Elles seront réservées pour l’assaisonnement.

Les huiles végétales étant composées intégralement de lipides, elles sont sujettes à l’oxydation et au rancissement. À part l’huile d’olive et l’huile de coco, il est recommandé de les conserver toutes au réfrigérateur. Contrôlez la date de durabilité minimale (DDM) sur l’étiquette. Consommez-les rapidement après ouverture, dans le mois pour les plus fragiles avec des teneurs élevées en oméga-3.

Au quotidien, essayez d’employer des huiles vous offrant des oméga-3 plutôt que des oméga-6. En effet, l’alimentation devrait nous donner autant de l’un que de l’autre. Or, notre mode de vie occidental actuel nous apporte des oméga-6 en excès. Optez donc pour les huiles de colza, de noix, de lin, de chanvre ou de cameline pour faire le plein d’oméga-3.

L’huile de tournesol

L’huile de tournesol est une huile relativement neutre en goût. Elle est donc plutôt facile à intégrer dans les préparations. Il en existe deux types : l’huile de tournesol linoléique (celle que l’on trouve le plus souvent en magasin) et l’huile de tournesol oléique. La première apportant beaucoup d’oméga-6, elle sera utilisée avec parcimonie et seulement en assaisonnement pour ne pas dégrader ses acides gras polyinsaturés. La seconde comporte plus d’acide oléique, un acide gras monoinsaturé qui est plus stable à la chaleur. En fonction de la température à laquelle vous souhaitez l’employer, il faudra néanmoins savoir quel est le point de fumée de l’huile de tournesol oléique dont vous disposez. Il diffère en effet suivant que la matière grasse est vierge extra, vierge ou raffinée. L’huile de tournesol oléique raffinée pourra supporter la cuisson à la poêle, au four ainsi que la friture. La consommation des huiles raffinées n’est cependant pas recommandée pour la santé, donc à limiter. 

L’huile de coco

Cette matière grasse appartient à la catégorie des huiles concrètes. Contenant une part très importante d’acides gras saturés, elle est solide à 20 °C. Elle présente un point de fumée de 177 °C lorsqu’elle est vierge et de 232 °C quand elle est raffinée. Elle peut s’utiliser pour la cuisson à la poêle et dans des plats ou desserts à cuire au four. Toutefois, cette huile est à utiliser avec modération en raison de sa teneur élevée en acides gras saturés qui ne doivent pas être consommés en excès.

Choisissez une huile de coco vierge extraite à froid afin que sa vitamine E antioxydante et ses composants antibactériens soient préservés. Évitez les huiles raffinées, désodorisées, hydrogénées et partiellement hydrogénées qui ont subi des traitements altérant la matière première. L’hydrogénation génère des acides gras trans mauvais pour la santé.

En cuisine, vous pouvez l’employer pour cuire vos préparations exotiques. Vous pouvez l’incorporer dans certaines pâtisseries en complément ou en remplacement du beurre, par exemple dans un cake, un crumble ou des cookies. Elle apportera un agréable parfum de noix de coco. Son utilisation dans des recettes plus techniques comme des pâtes à tarte est par contre délicate. Étant très dure lorsqu’elle est froide, elle rendra friables et cassantes vos pâtes sablées ou sucrées si elle est utilisée seule. Il est donc recommandé de l’associer avec une huile végétale fluide et/ou une purée d’oléagineux.